Реквизиты

Республика Беларусь
г. Минск, ул. Лукьяновича, 10
Схема проезда

ТКП 336-2011 «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций». Новый ТКП: как действовать?

ТКП 336-2011 «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций»: комментарии главного специалиста отдела исследований в области предупреждения чрезвычайных ситуаций НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь Алексея СКРИПКО.

— С вводом в действие ТКП 336-2011 корректировка мер защиты от удара молнии требуется практически для любого здания?

— Определение необходимости молниезащиты для здания и сооружения сегодня является фактором индивидуальности объекта. В большинстве случаев указанная корректировка будет требоваться. Для определения необходимых мер молниезащиты целесообразно сперва установить, требуется ли зданию (сооружению) молниезащита. Затем, на основании расчета рисков, определить уровень и необходимые средства молниезащиты.

— Почему необходимо считать риски?

— Расчет рисков — это основополагающий метод определения необходимости молниезащиты, уровня и средств, необходимых для защиты от прямых ударов молнии и ее вторичного проявления. В таблице 7.2 ТКП 336-2011 приведены рекомендуемые уровни молниезащиты, которые в некоторых случаях для зданий и сооружений занижают объем защиты, а в других эти объемы завышают. Например, для производственных пожароопасных объектов объем защиты по таблице определить не представляется возможным из-за отсутствия рекомендуемого уровня молниезащиты. Следовательно, для производственных пожароопасных объектов необходимо считать риски.

— На какие мероприятия молниезащиты следует указывать при пожарно-техническом обследовании объекта?

— С введением в действие ТКП 336-2011 средства защиты стали более совершенными, объемы защиты увеличились. Например, для жилого здания она может быть выполнена исключительно обеспечением электрических сетей 220, 12 или 24 В защитой при помощи УЗиП и уравниванием потенциалов. При этом УЗиП может быть установлен как на вводном электрическом устройстве, так и в электрической розетке. Для производственных объектов (котельной) средствами защиты могут быть те же УЗиП, внешняя молниезащита (молниеотводы), уравнивание потенциалов, выравнивание потенциалов и т.д. При обследовании объекта (с наличием, без наличия видимых средств молниезащиты) следует указывать конкретные действия для исполнения со ссылками на документ.

Примерные варианты:

— для здания, на котором молниезащита отсутствует: «Определить уровень, необходимые средства молниезащиты согласно требованиям разделов 6.5, 6.6, 7 ТКП 336-2011»;

— для здания, на котором отсутствует токоотвод от молниеприемника к заземлителю молниезащиты: «Обеспечить устройство токоотвода согласно требованиям разделов 7.2.3, 7.2.5, 7.3 ТКП 336-2011»;

— для здания, на котором имеются молниеотводы: «Определить меры молниезащиты для здания с учетом требований раздела 7 ТКП 336-2011».

— Cогласно первому абзацу раздела «Область применения», ТКП 336-2011 регламентирует требования к устройству молниезащиты при проектировании, реконструкции, ремонте зданий и сооружений. Во втором абзаце документа говорится: «Настоящий ТКП применяется при: а) проектировании, установке, проверке и техническом обслуживании систем молниезащиты (СМЗ) для зданий (сооружений) без ограничения». Вопрос: рационально ли ссылаться на требования ТКП при выявлении нарушений молниезащиты в процессе пожарно-технической проверки (при эксплуатации) объекта?

— Действительно, требования ТКП 336-2011 регламентируют устройство молниезащиты при проектировании, реконструкции, ремонте зданий и сооружений.

Таким образом, капитальный ремонт молниезащиты, приведение ее средств и элементов в соответствие с требованиями ТКП (установка молниеотводов, замена молниеприемников, токоотводов, установка устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗиП) в электрические сети) возможны в перечисленных выше случаях . Тем не менее, согласно требованиям последнего абзаца раздела 7.4 «Техническое обслуживание и проверка системы молниезащиты», в случае выявления нарушений (неисправностей) молниезащиты субъект хозяйствования должен быть проинформирован и обязан принять меры к незамедлительному устранению нарушения. Таким образом, рационально ссылаться на требования ТКП 336-2011 при выявлении неисправности молниезащиты в процессе проведении пожарно-технической проверки объекта хозяйствования.

— Какими разделами ТКП 336-2011 целесообразно пользоваться работникам ОПЧС?

— Более предпочтительны в рамках практической деятельности работников Государственного пожарного надзора разделы 6, 7, 11. Согласно указанным разделам, определяются необходимость, уровень и требуемые средства молниезащиты, требования к эксплуатации и документации на молниезащиту. То есть — достаточный объем факторов для оценки соответствия молниезащиты требованиям норм. Рекомендуем для ознакомления разделы 8, 9, где указаны требования по внутренней молниезащите здания.

- Какое нормируемое сопротивление заземлителя требуется согласно ТКП 336-2011?

- В соответствии с разделом 10 ТКП сопротивление должно составлять 10 Ом для любого уровня молниезащиты здания или сооружения.

- Какова периодичность проверки сопротивления заземлителей молниезащиты?

- Согласно разделу 5 ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», периодичность проверки заземлителей - не реже раза в 6 лет независимо от уровня молниезащиты. Не реже 1 раза за 6 месяцев (п. 5.8.9) ответственным за электрохозяйство должен проводится визуальный осмотр заземляющих устройств с пометкой в паспорте на такое устройство (журнале учета состояния молниезащиты). В случае выявления неисправностей (разрушение, обрыв, 50% уменьшение сечения по причине коррозии), должны быть предприняты меры по их устранению с повторным проведением измерений сопротивления заземлителей. В данном случае дополнительно должна проводиться контрольная проверка сопротивления заземлителей.

— Какая документация по молниезащите должна храниться на объекте?

— Проектная документация (текстовая и графическая часть) и эксплуатационная (протоколы измерения сопротивления заземлителей, паспорта на заземляющие устройства).

— Как по факту определить наличие молниезащиты на объекте?

— По внешним признакам: молниеприемникам на кровлях, токоотводам по торцам зданий (в том числе это говорит о том, что на кровле есть молниеприемная сетка), документации на молниезащиту. Следует знать, что положительный вывод об оценке соответствия молниезащиты новым требованиям можно сделать только после визуального осмотра и проверки документации на соответствие требованиям.

— Правомерно ли в качестве молниеприемника использовать металлическую кровлю с толщиной листа 0,8 мм и расположенную на деревянной стропильной системе, обработанной огнезащитным составом?

— Да, правомерно. Приведенная ситуация более подробно рассмотрена в требовании раздела 7.2.1 ТКП 336-2011 (далее - ТКП). Согласно требованиям, минимальная толщина металлического листа молниеприемника должна быть не менее 0,5 мм по таблице 7.6 ТКП при условии, если предотвращение пробоя металлического листа не повлечет воспламенения находящихся под ним каких-либо легковоспламеняемых материалов. В случае обработки деревянной стропильной системы огнезащитным составом строительный материал (согласно пожарно-технической классификации по ТКП 45-2.02-142-2011 «Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации») может иметь группы горючести «умеренно воспламеняемый», «трудновоспламеняемый».

— Чем тип устройства защиты от импульсных перенапряжений 1 отличается от типа 2?

— Устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗиП) типа 1 служит для защиты вводного электрического устройства в случае попадания молнии в здание (сооружение) или в подведенные к зданию линии передачи электрической энергии. УЗиП типа 2 предназначено для защиты от перенапряжений, возникающих вследствие ударов молнии вблизи здания (сооружения) или удара молнии вблизи линий передачи электрической энергии. УЗиП типа 1 рассчитаны на импульсные перенапряжения, характеризующиеся формой волны 10/350 мкс. А УЗиП типа 2 — на перенапряжения, характеризующиеся формой волны 8/20 мкс.

— Как с помощью расчета рисков определить уровень молниезащиты для жилого здания?

— В качестве объекта расчета рисков примем жилое здание длиной 11 м, шириной и высотой 9 м. К зданию подходят наземные коммуникации. Перегородки, перекрытия, несущие стены здания выполнены из силикатных блоков; чердачное перекрытие, фермы, обрешетка — деревянные.

По результатам расчета рисков для жилого здания установлено, что элементы RС, RМ и RZ превышают допустимые значения по риску гибели людей R1 (0,00001).

Риск , при котором возникает занос высокого потенциала через инженерные коммуникации от прямого удара молнии в здание, рассчитывается по формуле:


RС = ND х PС х LС=0,021х1х0,001=0,000021> 0,00001. (формула 6.23 ТКП 336-2011).


Определяем фактор, который влияет на величину уровня молниезащиты. Величины ND и LС — факторы постоянные. При расчете риска по таблице В.3 Приложения В к СТБ П 62305-2 PС был равен 1, так как защита в здании инженерных коммуникаций от заноса высоких потенциалов отсутствует. Снова возвращаемся к таблице 3 и принимаем, что = 0,03 (защита III-IV уровня). Подставляем принятое значение в формулу 6.23 и определяем, что = 0,00000063, что меньше, чем 0,00001. Расчетный уровень молниезащиты для жилого здания — IV.


Риск , при котором возникает занос высокого потенциала через инженерные при близком ударе молнии в здание рассчитываем по формуле:


RМ = NМ х PМ х LМ=0,3х1х0,001=0,0003> 0,00001. (формула 6.24 ТКП 336-2011)


Аналогично определяем фактор, который влияет на величину уровня молниезащиты. Величины NМ и LМ — постоянные. Уровень молниезащиты для здания находим по . В нашем случае этот фактор был определен на основании свойств экранирования строительных материалов здания. Для определения уровня молниезащиты по элементу риска возвращаемся к таблице В.3 Приложения В к СТБ П 62305-2. Принимаем, что =0,03 (защита III-IV уровня).


Подставляем принятое значение в формулу 6.24 и определяем, что = 0,000009, что меньше, чем 0,00001. Расчетный уровень молниезащиты для жилого здания — IV.


Риск RZ, при котором возникает занос высокого потенциала через инженерные при близком ударе молнии в инженерную коммуникацию (линию передачи электрической энергии), определяем по формуле:


RZ = (NI – NL) ∙ PZ ∙ LZ = 1,2х0,4х0,001=0,00048 > 0,00001. (формула 6.28 ТКП 336-2011)


По таблице В.3 Приложения В к СТБ П 62305-2 PZ принимаем равным 0,03 (III-IV уровень). RZ = 0,0000036, что меньше 0,00001, следовательно, для ЛЭП необходима защита IV уровня.


В сумме RС, RМ и RZ снова превышают допустимое значение по риску R1:


RС+RМ+RZ=0,00000063+ 0,000009+0,0000036=0,00001323 > 0,00001.


По Приложению В к СТБ П 62305-2 принимаем, что =0,02 (защита II уровня). Подставляем принятое значение в формулу 6.24 и определяем, что = 0,000006.


Сумма элементов рисков RС, RМ и RZ не превышает допустимого значения. Следовательно, окончательно принимаем для жилого здания уровень молниезащиты II.

Поделитесь с друзьями