Реквизиты

Республика Беларусь
г. Минск, ул. Лукьяновича, 10
Схема проезда

Молниеотвод: защита зданий от разрушительных последствий молнии

Молниеотвод - это система, состоящая из нескольких элементов и предназначенная для защиты зданий и сооружений от разрушительных последствий молнии. Также система молниезащиты позволяет предотвратить выход из строя электрического оборудования, электронных приборов, а также гибель и травмирование людей и животных, находящихся внутри дома либо рядом с ним. Поэтому важность установки молниеотвода трудно переоценить.

Молния в попадает в здание

Как работает молниеотвод?

Основными элементами молниеотводов являются:

  • Молниеприемники - элементы наружной системы молниезащиты, которые являются устройствами, непосредственно воспринимающими прямые удары молнии.
  • Токоотводы выполняют функцию проводников, которые передают разряд молнии от молниеприемника к заземлителю.
  • Заземлители обеспечивают стекание электрического заряда в землю.

Молниезащита частного дома

Они подбираются с учетом условий использования и различаются по конструкции, материалу изготовления и другим параметрам

Когда разряд молнии ударяет в молниеприемник, установленный на кровле здания, проводник направляет ток по направлению к заземлителю, минуя сооружений. Заземлитель обеспечивает безопасное распределение тока в землю, избегая повреждений домов и оборудования, а также снижая уровень опасности для людей и имущества.

Молниеприемники: виды место установки

Стержневой молниеприемник

Молниеприемники бывают следующих видов:

  1. Стержневые или мачтовые — вертикальные молниеприемники для установки на высоких участках крыши и надстройках. Стандартный стержневой вариант представляет собой металлический штырь диаметром 10–16 мм.
  2. Тросовые системы — проводники с токоотводами, которые крепятся между мачтами, принимающими разряд молнии.
  3. Сетчатые молниеприемники — стальные, алюминиевые или медные сетки, устанавливаемые на кровле с помощью полимерных, бетонных или металлических крепежей.
  4. Активные штыревые устройства — монтируются к стене, конькам или специальным бетонным основаниям и срабатывают не в момент удара молнии, а реагируют на малейшую напряженность электромагнитного поля атмосферы.
  5. Конструкции грибовидной формы, флюгера и других форм.

Особенности токоотводов

Молниеотвод

Для соединения молниеприемника с заземлителем могут применяться проводники из меди, алюминия либо оцинкованной стали с плоским или круглым сечением. Соединение токоотводов производится с помощью универсальных, фальцевых или разделительных клемм.

Основные требования к токоотводящим проводникам —низкое удельное сопротивление, а также минимальная длина.

Требования к заземлителям

Заземляющее устройство молниезащиты может быть естественным или искусственным. В качестве естественного заземлителя может использоваться фундамент здания, подпорная стена или плита. Однако чаще всего применяется искусственный заземлитель, состоящий из горизонтального проводника и вертикальных стержней, зарытых в грунт на расстоянии 1 метра от стен здания.

Заземление дома

Рекомендуемое сопротивление заземления системы молниезащиты составляет не более 10 Ом, если рядом с молниеотводом могут находиться люди, и не более 40 Ом, если присутствие людей рядом с молниеотводом во время грозы невозможно и они удалены от жилых строений на расстояние не менее 10 метров.

Правила выбора молниеотвода

Молниеотвод

Для обеспечение надежной защиты производственного или общественного здания либо частного дома необходимо учесть следующие аспекты:

  1. Габариты здания определяют высоту пассивного молниеприемника, а также их количество. Высота молниеотводящего штыря (мачты) рассчитывается по специальной методике.
  2. Важная характеристика системы молниезащиты — возможность быстро переправлять энергию молнии в землю.
  3. Проводники системы молниезащиты должны быть способны выдерживать высокие температуры во время протекания по ним сверхвысокого тока от разряда молнии.
  4. Не забывать про расчет заземляющего контура в зависимости от характера грунта на участке, обеспечивая требуемый уровень сопротивления. Для чего заземлять заземляющий контур достаточно глубоко либо предусмотреть использование специальной смеси для нормализации заземления.
  5. При расчете и монтаже элементов молниеотвода выбирают самый короткий путь, исключая лишние изгибы.

Узнать стоимость комплекта молниезащиты

Где купить молниеотвод в Минске?

«ИнтербелтрейдЭнерго» - специализированная компания, занимающиеся проектированием, реализацией и установкой систем молниезащиты. Мы являемся производителями некоторых частей систем молниезащиты, а также предлагаем проверенную продукцию надежных отечественных и зарубежных поставщиков, чтобы обеспечить эффективную защиту здания от молнии.

Молниеотводы – это необходимый элемент безопасности любого здания. Выбор конкретного вида молниеотвода зависит от типа здания, его местоположения и других факторов, поэтому обращайтесь к специалистам для грамотного расчета и подбора элементов системы заземления.

Советы и рекомендации по молниезащите

Поделитесь с друзьями