Реквизиты

Республика Беларусь
г. Минск, ул. Лукьяновича, 10
Схема проезда

Перспективные направления проектирования ЗУ

Перспективные направления развития практики проектирования заземляющих устройств (далее ЗУ) электроустановок белорусской энергосистемы были обсуждены на международной конференции.

Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН и Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ) при участии Петербургского энергетического института повышения квалификации (ПЭИПК) провели в г. Казань с 21 по 26 сентября 2020 г. очередное 92-е заседание семинара «МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИССЛЕДОВАНИЯ НАДЕЖНОСТИ БОЛЬШИХ СИСТЕМ ЭНЕРГЕТИКИ», учрежденного при ИСЭМ СО РАН, на тему «Надежность энергоснабжения потребителей в условиях их цифровизации».

На данном энергетическом форуме о перспективных направлениях практики проектирования ЗУ выступили со своей общей статьей от РУП "Белэнергосетьпроект" Драко Михаил Александрович м.т.н., заведующий ЭТЛ ОУКЭ, от "Белорусского государственного аграрного технического университета" кафедры практической подготовки студентов ее руководитель Барайшук Сергей Михайлович от ООО"ИНТЕРБЕЛТРЕЙДЭНЕРГО" г.Минск Ерусланов Владислав Леонардович.

Проблемы, возникающие на современном этапе при проектировании, и строительстве ЗУ определяются прежде всего значительными климатическими изменениями происходящими в целом в мире и в том числе и в Беларуси. Становление длительных засушливых летних периодов и зимних периодов с небольшим уровнем атмосферных осадков приводит к повсеместному росту удельного сопротивления грунтов, что в свою очередь вызывает выход из нормируемых показателей по сопротивлению ЗУ, ранее построенных, и, соответственно, вызывает необходимость их ремонта. А при проектировании и строительстве новых ЗУ так же способствует росту строительных площадей и металлоемкости, требуемых под их строительство и, как следствие, создает рост стоимости данных объектов.

Преодоление подобных проблем можно развивать по следующим направлениям:

Отказаться от применения при проектировании ЗУ каких-либо типовых решений. Проектирование осуществлять на основании данных по удельному сопротивлению грунта полученных непосредственно на объекте. Использование пред началом проектирования, как наиболее достоверную методику - исследование электрической структуры грунта методом вертикального электрического зондирования до глубины 30 метров, если сопротивление при этом эффективно снижается.

Использование смесей для снижения удельного сопротивления грунта и создания на их основе гелеобразного электролита, связывающего влагу, и не вызывающих коррозии у черной и оцинкованной стали.

Использование совместно со смесями для нормализации заземления заземлителей пластинчатого типа, с большой площадью электрического контакта, если применение вертикальных заземлителей малоэффективно.

Более подробно читайте в нашей публикации.

Поделитесь с друзьями